okok bebeb, kita mulai bahas DURIAN.
Salah satu buah yang sangat digemari oleh banyak orang adalah durian. Selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, ternyata buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kata orang, durian berbahaya karena dapat menyebabkan peningkatan kolesterol dalam darah.
Karena sejatinya, belum ada diatas dunia ini
tanaman yang menghasilkan kolesterol. Bahkan sebenarnya 80% kolesterol berasal
dari sintesa di dalam tubuh kita sendiri dan sisanya 20% berasal dari lemak
hewani. Demikian juga rumor tentang kandungan alcohol pada durian. Lagi-lagi
informasi ini sangat tidak tepat. Karena sesungguhnya tidak ada tanaman di atas
bumi ini yang menghasilkan alkohol, kecuali karena fermentasi gula atau
karbohidrat yang dikandungnya. Lalu bagaimana sebenarnya kandungan gizi durian?
Kalau soal rasa, tidak ada yang memungkiri
sensasinya rasa durian. Hingga dalam refensi barat disebutkan ‘smells like
hell, but tastes like heaven - baunya seperti di neraka tapi rasanya
seperti di surga’. Kalau kita di Indonesia mendeskripsi rasa durian hanya
kategori manis, manis legit atau manis sedikit pahit, justru orang barat
mendeskripsikan lebih lengkap lagi, antara lain yang ditulis oleh seorang
naturalis dari Inggris, Alfred Russel Wallace, yang antara lain mengatakan
bahwa durian merupakan buah seperti puding yang diperkaya dengan rasa almond,
kadang-kadang seperti rasa es krim keju, bercampur saus bawang, anggur, dan
bermacam rasa yang unik. Ia juga memiliki daging buah yang pulen, dan tidaklah
bertambah unsur rasa lain kecuali semakin menambah kelezatannya.
Durian mengandung nutrisi penting dalam jumlah
yang tinggi melebihi buah lain. Hingga dikatakan oleh seorang penulis dari
Thailand bahwa`kandungan nutrisi durian berkelas ‘bintang lima’. Diantara
kandungan nutrisi yang penting tersebut adalah vit B, vit C, zat besi, kalium,
magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6. Selain itu durian
juga banyak mengandung phytonurient, polyphenol, phytosterol, antioksidan,
organosulfur, dan tryptophan. Disamping itu juga zat gizi umum seperti
karbohidrat, lemak tak jenuh dan protein
Di dalam catatan pengobatan tradisional dikatakan
bahwa durian memiliki manfaat sebagai penghangat badan, meningkatkan kebugaran
mental, dan penambah vitalitas kaum pria (aphrodisiac). Untuk yang terakhir ini
ada ucapan terkenal di Malaysia ‘saat durian mulai jatuh, maka sarung mulai
naik’. Sedangkan penelitian modern telah menemukan bahwa kandungan zat
khusus pada durian memberikan peranan yang penting pada kesehatan manusia.
Phytonutrient misalnya, merupakan zat alami yang banyak terdapat
pada durian juga kebanyakan buah-buahan dan sayuran. Walaupun pelum dapat
diidentifikasi sejara gambling (intangible) namun diakui zat ini
memberikan manfaat bagi pemeliharaan kesehatan bersama dengan vitamin, mineral
dan serat. Peneliti dari Ohio State university bahkan menyatakan bahwa zat ini
adalah vitamin-vitamin masa depan. Phytonutrient ditengarai mampu
menonaktifkan zat penyebab kanker, meningkatkan sistim kekebalan tubuh,
mencegah katarak dan menurunkan resiko terhadap penyakit-penyakit kronis
seperti kanker, diabetes, jantung dan hipertensi.
Durian banyak mengandung zat antioksidant
dan polyphenol yang dikatakan memiliki kemampuan yang lebih tinggi
daripada antioksidan yang berupa vitamin. Sedangkan durian memiliki kedua jenis
antioksidan ini, baik vitamin (vit C) maupun non-vitamin. Umumnya disebutkan
kandungan vitamin C pada durian berkisar dari 22.9-107, bahkan dari analisa
yang dilakukan Balitbu Tropika dijumpai ada durian yang mengandung sampai 200
mg/100 gram daging buah. Ini merupakan angka tertinggi untuk kandungan vitamin
pada buah.
Phytosterol juga merupakan zat penting
yang banyak dikandung durian. Department of Pharmacology & Toxicology,
School of Medicine, State University of New York di Buffalo memberikan
catatan tentang manfaat zat Phytosterol, antara lain: memperbaiki
reaksi anti tumor pada tubuh, memperbaiki ketahanan terhadap kanker, dan secara
langsung menghambat pertumbuhan tumor.
Zat organosulfur merupakan salah satu
kandungan gizi penting pada buah durian. Zat ini juga banyak terdapat pada
bawang putih. Manfaat dari organosulfur ini adalah untuk menurunkan
sintesa kolesterol yang terjadi di sel hati, anti radang, antioksidant,
anti-mikroba (bakteri dan jamur), merupakan komponen insulin untuk meningkatkan
serapan glukosa untuk menghasilkan energy, serta organosulfur bersama thiamin
dan biotin membantu menjaga metabolism gula dan efektif sebagai penstabil kadar
gula darah.
Yang tidak kalah pentingnya adalah kandungan Tryptopan
yang dikenal memiliki efek ‘feel good’ bagi yang mengkonsumsi durian. Zat ini
merupakan salah satu asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk
Serotonin, Melatonin dan Niacin yang dapat digunakan untuk mencegah depresi,
rasa cemas, susah tidur, stress, rasa sakit, dll.
Namun, beruntunglah mereka yang menggemari dan tidak berpantang
makan King of Fruits itu. Sebab durian sangatlah bergizi. Buah itu mengandung
vitamin B, C, E dan zat besi.Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit. Pendapat mereka itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi.
Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.
Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ.
Banyak kegunaan durian untuk kesehatan. Selain mengandung vitamin-vitamin di atas,
Durian mengandung tiga jenis gula alami sukrosa,
fruktosa dan glukosa. Berkombinasi dengan serat, durian secara instant,
berkelanjutan dan nyata memberikan tambahan energi bagi yang mengkonsumsinya.
Penelitian membuktikan bahwa hanya dengan dua pongge durian dapat menyediakan
energi untuk kerja 90 menit secara berterusan. Jika dibandingkan dengan Apel,
maka durian mengandung 4 kali protein, 2 kali karbohidrat, 3 kali fosfor, 5
kali vitamin A dan zat besi, serta 2 kali untuk vitamin dan mineral yang lain.
Dengan kandungan gizi yang kaya, mengkonsumsi durian
dapat menjaga dan mencegah sejumlah penyakit dan menjaga kodisi kesehatan,kegunaan lain durian adalah:1. Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
2. Bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Durian juga berfungsi sebagai pembersih darah.
4. Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.
5. Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.
6. Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
7. Durian juga adalah afrodisiak kelas wahid.
8. Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak mentah.
9. Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
10. Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
11. Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
12. Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
13. Mengatasi bengkak.
14. Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
15. Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
16. Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
17. Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
18. Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
19. Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
20. Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
21. Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
22. Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
23. Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
24. Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
25. Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
26. Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
27. Mencegah depresi: Menurut salah
satu survey terbaru yang dilakukan oleh MIND, menunjukkan diantara masyarakat
yang mengalami depresi, memperoleh kondisi yang lebih baik setelah makan
durian. Hal ini disebabkan durian mengandung tryptophan, salah satu
jenis asam amino yang dapat di rubah dalam tubuh menjadi serotonin, untuk
membuat badan lebih rilek, meningkatkan mood, dan secara umum membuat
perasaan lebih gembira.
28. PMS (premenstrual syndrome): Vitamin B6 yang dikandung
durian meregulasi kadar gula darah yang akan meningkatkan mood anda.
29. Mencegah Anemia (kurang darah): Dengan kadar besi tinggi, durian dapat merangsang produksi haemoglobin dalam darah sehingga membantu penderita anemia.
30. Menekan tekanan darah: Durian mengandung kalium sangat tinggi tetapi kadar garam yang rendah, membuat durian sempurna untuk menekan tekanan darah. Sehingga US Food and Drug Administration telah mengijinkan industri durian untuk mengajukan pengakuan resmi terhadap kemampuan durian mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan stroke.
31. Brain Power : 200 pelajar di Twickenham (Middlesex) school telah dibantu ujian mereka dengan makan durian pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang untuk mendorong kecerdasan mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kalium buah yang tinggi dapat membantu siswa lebih perhatian/serius pada pelajaran.
32. Melancarkan BAB: Karena mengandung serat tinggi, menambahkan durian dalam menu harian dapat membantu menormalkan proses pencernaan dan melancarkan BAB.
33. Mabuk perjalanan, kelelahan: Salah satu cara tercepat untuk menangani hangover adalah dengan membuat durian milkshake, dengan campuran madu. Durian akan menenangkan perut, madu akan menaikan kadar gula darah, sementara susu akan me-rehidrasi sistim tubuh.
34. Meredakan nyeri lambung: Durian memiliki efek antacid alamiah pada tubuh, apabila anda mengalami nyeri perut, cobalah makan durian untuk meredakannya.
35. Menghindari mual (Morning Sickness): Makan durian diantara makanan pokok membantu menjaga kadar gula darah dan menghndari morning sickness.
36. Mengurangi gatal akibat gigitan nyamuk: Sebelum
anda menggunakan krim gigitan nyamuk, coba dulu gosok kulit yang digigit nyamuk
dengan bagian dalam kulit durian. Banyak orang mendapati hal ini sebagai cara
yang luar biasa dan berhasil untuk mengurangi bentol dan gatal akibat gigitan
nyamuk.
37. Memperbaiki system syaraf: Durian mengandung vitamin B yang
tinggi yang dapat membantu memperbaiki system syaraf anda.38. Mengontrol diet bagi orang kegemukan: Studi di the Institute of Psychology di Austria menunjukkan bahwa tekanan pekerjaan mendorong orang banyak makan dan ngemil. Satu hasil kajian menyimpulkan bahwa untuk menghindari ngemil akibat stress, kita perlu makan makanan berkadar karbohidrat tinggi setiap 2 jam untuk menjaga kestabilan. Durian merupakan buah berkadar karbohidrat 20% hingga 39%.
39. Radang saluran pencernaan: Durian dapat digunakan sebagai makanan pencegah sakit intestinal sebab durian bertekstur lunak dan lembut. Durian satu-satunya buah segar yang dapat dimakan langsung pada kasus yang telah kronis. Durian juga menetralisir kelebihan asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi dinding perut.
40. Pengontrol suhu badan: Hal yang
sangat bertolak belakang dengan kepercayaan kita. Ternyata banyak budaya bangsa
lain yang memandang durian sebagai buah ‘pendingin’ yang dapat menurunkan suhu
bagi ibu hamil. Sebagai contoh di Holand, wanita hamil disuruh makan durian
untuk meyakinkan bahwa bayi mereka akan lahir dengan suhu yang ‘cool’.
41. Membantu berhenti merokok: Durian dapat juga membantu orang
yang berusaha berhenti merokok, karena mengandung vit B6, B12, kalium dan
magnesium yang membantu tubuh bertahan dari efek ketagihan nikotin.
42. Mencegah stress: Kalium adalah
salah satu mineral vital, yang membantu menormalkan denyut jantung, mengirim
oksigen ke otak, dan meregulasi keseimbangan air dalam tubuh. Ketika kita
stress, metabolisme kita meningkat sehingga mengurangi kadar kalium. Hal ini
dapat di seimbangkan kembali dengan makan durian yang mengandung kalium tinggi.
43. Mengurangi resiko stroke: Menurut penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa makan durian sebagai bagian dari menu harian dapat megurangi resiko kematian akibat stroke sampai 40%.
44. Obat luka: Durian juga merupakan alternative untuk
penyembuhan luka. Ambil sebagian durian dan tempelkan pada luka kemudian
plester atau balut.43. Mengurangi resiko stroke: Menurut penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa makan durian sebagai bagian dari menu harian dapat megurangi resiko kematian akibat stroke sampai 40%.
45. Kandungan Gizi Pada Durian Bisa Atasi Insomnia.
0 komentar:
Posting Komentar